案例展示

showcase

淘宝:面向架构师工作场景的工具与技巧

项目简介

淘宝网(taobao.com)是中国深受欢迎的网购零售平台,目前拥有近5亿的注册用户数,每天有超过6000万的固定访客,同时每天的在线商品数已经超过了8亿件,平均每分钟售出4.8万件商品。截止2011年年底,淘宝网单日交易额峰值达到43.8亿元,创造270.8万直接 且充分就业机会。随着淘宝网规模的扩大和用户数量的增加,淘宝也从单一的C2C网络集市变成了包括C2C、团购、分销、拍卖等多种电子商务模式在内的综合性零售商圈。目前已经成为世界范围的电子商务交易平台之一。

背景与痛点

经过多年的发展,淘宝拥有大量的IT遗产,如何兼顾效率和IT遗产,以最小成本实现公司不断壮大的业务就成为摆在架构师面前的难题。

课程

面向架构师工作场景的工具与技巧

方案

课程围绕一个背景“软件产品化”,一个中心“可扩展设计”,和一套实践“拉通需求、设计和代码,让‘需求的变更’变成‘代码的扩充’。”

成果与反馈

  1. 干货,学到不少技术系统分拆的原则和经验;
  2. 先做业务逻辑拆分,再做技术模块拆分,思路一下子清晰了;
  3. 技能实用、且体系化,行业案例丰富真实。